Дух не имеет пола. Разница между полами существует лишь на биологическом уровне у тех существ, которым это нужно для воспроизведения потомства. На духовном уровне все мы - энергетические существа, а не "настоящие женщины" и "настоящие мужчины". У нас нет ни пенисов, ни молочных желез, потому что на уровне духа для всего этого просто нет необходимости. На уровне духа отсутствуют такие вещи, как физическое совокупление и зачатие потомства. На уровне духа также отсутствуют те сотни гендерных стереотипов, которые были созданы людьми за всё время сущестования человечества.

В таком случае, как насчёт "женских" и "мужских" энергий, спросите вы. Ведь существует столько эзотерических и духовных практик, направленных на то, чтобы развивать, к примеру, женское или мужское начало. Некоторые учения написаны почти полностью только для мужчин. В некоторых роль женщин так и остаётся стереотипно женской, вплоть до активно навязываемой сексуализации и пассивности перед партнёрами мужского пола. Даже в книгах Кастанеды был такой момент - практики для воинов-женщин отличались от практик для мужчин.

Цели многих эзотерических практик направлены на гармонизацию жизни человека в социуме, но не на обретение свободы духа. Подобные практики созданы для того, чтобы человек развивался, но не выходил за установленные пределы, а оставался послушным членом системы. Если вы приглядитесь к практикам и течениям, которые чётко разделяют людей (да и всё остальное) на М и Ж, в этих же практиках вы найдёте кучу догм и правил, по которым НАДО жить. Об этих же учениях можно сказать, "шаг влево, шаг вправо - расстрел".

"Высокодуховные" веды для женщин - прекрасный тому пример. Этот жуткий сборник правил о том, как должна жить "настоящая женщина", вызовет отторжение у любого более-менее мыслящего и осознающего человека, потому что это - не более чем очередная попытка загнать живых, развивающихся, ищущих существ в кандалы рабства на планете Земля. Если какое-то эзотерическое учение через строку кричит о том, что "мужчина должен" или "женщина должна", перед вами очередной ограниченный постулат о мире. Возьмите из него полезное, но не позволяйте кому-то внушать вам, что вы должны, потому что природа одарила ваше временное (!!!) тело членом или вагиной. Член и вагина нужны вам для того, чтобы приводить в этот мир детей, если вы сами того пожелаете. Всё остальное - ваши привычки, род деятельности, образ жизни, внешность, хобби, общение, и прочее - не должно зависеть от того, что у вас между ног. Серьезно. Объяснять, оправдывать, или запрещать что-либо себе и другим на основе наличия или отсутствия определённых физических органов - это дикость. Дикость, свойственная людям на данном этапе их эволюции. Не пора ли просыпаться, господа?

Это к вопросу о том, почему во многих учениях есть чёткое разделение на М и Ж.

Что касается вопроса о том, есть ли "пол" у энергии - в Мироздании действительно есть явления, которые мы, в силу дуальности человеческого мышления, воспринимаем, как полные противоположности. Они и правда являются таковыми, но лишь на дуальном уровне мышления, в конкретном состоянии нашей материальности, восприятия, осознанности. Энергии бывают разными. Ауры бавают разных цветов, энергетические нити бывают разной степени светимости. Энергия камня отличается от энергии цветка, а энергия цветка - от энергии дельфина, и так далее. Предметы вибрируют на разной частоте. Энергия призрака отличается от энергии живого человека.

На нашем уровне развития, на земле, среди людей мы привыкли считать примерно так:
горячее, светлое, быстрое, активное, поверхностное, внешнее - это мужская энергия
холодное, тёмное, спокойное, глубокое, созерцающее, внутреннее - это женская энергия

В данном случае "мужская" и "женская" энергия - это лишь очередной способ описания и классификации каких-то явлений.

Если у вас есть член, думаете ли вы, что вам присущи исключительно эти качества - "горячее, светлое, быстрое, активное, поверхностное, внешнее"?
А как насчёт вас, обладательницы молочных желез и вагин? Можно ли сказать, что вам ближе "холодное, тёмное, спокойное, глубокое, созерцающее, внутреннее"?
Не кажется ли вам, что ваше восприятие самих себя во многом зависит от влияния того общества, в котором вы живёте, и от веков той истории, которая предшествовала вашему появлению на этой планете. Действительно ли вы считаете, что звёздам Мироздания есть дело до ваших пенисов и вагин, когда ваше тело превращается в прах, а дух отправляется своей дорогой в далёкие дали? Нет, друзья. Не в этих органах дело, и не от этих органов зависят качества наших душ.

В каждой конкретной жизни, или в нескольких жизнях на своём пути дух может рождаться в опеделённых телах, а также более сильно проявлять определённые качества, которые нам, в силу дуальности мышления, могут казаться женскими или мужскими. В силу той же дуальности, а также конкретной биологии материальных тел, нас чаще влечёт к партнёрам противоположного пола (никто не отменял инстинкты размножения и самосохранения).

К сожалению, на данном этапе своего развития человечество очень сильно зацикливается на таких вещах, как пол, секс, и особенности физической оболочки в целом. Люди просто помешаны на своих и чужих половых органах. Вокруг содержимого штанов, да и внешности в целом, крутится всё. Людей, начавших пробуждаться от кошмарного сна материальности и дуальности, что есть мочи гнобят со всех фронтов.