02:56 

Внешность мудрецов и учителей может быть самой обычной. Они не носят сияющих одежд, не кричат о своих умениях, не ищут последователей. Для мира людей потенциальный учитель - это лишь ещё один прохожий, неброское лицо в толпе. Иногда (раз в несколько веков) некоторые из них открываются массам ввиду особых обстоятельств или непреодолимого внутреннего зова. Часть их миссии и заключается в том, чтобы влиять на большое количество людей. Не всегда эта миссия приятна (вспомните, например, Иисуса). Другие люди являются учителями для небольших групп людей, или даже одного человека - избранного ученика, собственного ребёнка, романтического или иного партнёра.

Если мы ищем, но не находим учителя, которого столь страстно желаем, ответ на наши "страдания" прост:

- Время ещё не пришло.

В таких случаях следует перестать печалиться по поводу отсутствия столь значимой фигуры в своей жизни, и продолжать идти своей дорогой. Мы не можем насильно привнести в жизнь то, чему в ней не место на данный момент. Это одна из тех вещей, которая находится вне зоны прямого влияния субъекта.

У меня было несколько учителей на протяжении моей жизни здесь, и некоторым наверное ещё предстоит появиться. Мои родители и прародители, случайные знакомые, а также совершенно особые люди, общение с которыми продолжалось несколько лет. Помимо реальных людей из плоти и крови, в список моих учителей можно включить и героев книг, но это уже совсем другая история.

Была и парочка неприятных открытий на пути:
- некоторые учителя причинают боль
- некоторые учителя вызывают слишком сильную привязанность
- выполнив свою миссию, учитель уходит, и этот момент неизбежен

@темы: Teachers

URL
   

The journey

главная